我馆签署NSTL《数字文献资源长期保存共同声明》

2015年9月23日,由国家科技图书文献中心(NSTL)举办的《数字文献资源长期保存共同声明》(以下简称《共同声明》)发布会,在中国科学院文献情报中心举行。国家科技图书文献中心、国家图书馆、中国科学院文献情报中心、中国科学技术信息研究所、中国农业科学院农业信息研究所、中国医学科学院医学信息研究所、中国社会科学院图书馆、中国人民解放军医学图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆等50多个文献信息机构的领导和代表,《光明日报》、《科技日报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《新浪网》、《科学网》等媒体的记者出席了发布会。出席发布会的文献信息机构的领导和代表集体签署了《共同声明》。NSTL袁海波主任在发布会上致辞,发布会由NSTL吴波尔副主任主持。截至9月22日已有78个图书馆等文献信息机构作为发起机构签署了《共同声明》(参见:http://nstl.gov.cn/nstl/facade/help/declare.jsp )。

与会代表就进一步扩展长期保存资源、推进国家有关部门等对长期保存的支持、建设可信赖的保存体系和可持续的运行机制以及推进高效的合作保存等进行了热烈讨论和交流;对NSTL、中国科学院文献情报中心等在数字文献长期保存方面的战略前瞻、相关部署和取得的成果表示高度赞赏和和充分肯定,对NSTL牵头组织国家数字科技文献资源长期保存体系建设表示支持并愿积极参与。NSTL发布会后,NSTL将代表所有签署机构向国内外出版社提交《共同声明》。

国家科技图书文献中心袁海波主任致辞