本馆概况

本馆概况

 

河海大学图书馆现由图书馆档案馆信息中心三部门组成。

其中,图书馆由清凉山校区、江宁校区、常州校区3个校区图书馆及各学院资料室组成,总面积约3.81万平方米,其中清凉山校区图书馆面积约8654平方米,江宁校区图书馆面积约18171平方米,常州校区图书馆面积约9300平方米,各院系资料室面积约2000平方米。

目前,图书馆纸质文献馆藏量达255万余册,其中现刊2000多种。另有75种网络数据库和光盘数据库,其中含电子图书200余万册,电子期刊8万种。

我校图书馆经过多年的积累,馆藏特色明显。重点收藏有水利水电工程、岩土工程、海洋工程、港口航道工程、海岸工程、水文水资源及环境工程、工程力学等方面的纸质及电子类书刊资料,形成了以水资源综合开发、利用、保护、发展为特色的文献保障体系。学校还与江苏省所有高校及南京水利科学研究院等省内外多家科研单位签订了共建共享协议,进一步丰富了学生和教师的可利用资源,图书馆每年接待读者超百万人次。

2004年以来,图书馆还加强了“数字教学资源库”的项目建设,充分利用图书馆的数字文献优势为学校的本科教学服务,与教务处合作开发“本科教学资源信息管理和服务系统”,系统具备“专业设置”、“培养方案”、“参考书目”等12个功能模块,实现了与“精品课程”、“学位论文”、“教师教学工作信息管理系统”等相关系统的无缝链接、数据共享。

图书馆于2000年使用汇文图书馆管理系统,建立了局域网,并与校园网互联,接入CERNET和INTERNET,实行了校园网上24小时全天候服务,包括图书信息查询、电子文献阅读、水利信息资源导航、校内研究生论文目录、常用软件下载等信息的查阅、检索和连接服务。

我校图书馆1998年获批为水利部科技查新单位;2000年获批为江苏省科技查新单位;2004年获批为教育部科技查新单位;2013年获批为电力科技查新单位。自1998年江苏省高校图书情报工作委员会所属专业委员会——情报咨询专业委员会成立以来,我馆一直是该专委会主任单位。